• г. Москва, ул. Донская, д. 32
  • +7 (499) 408-61-60
  • info@law-amko.ru

Новости

Новости Новости права Закон о личных данных будет разобран Конституционным судом

Закон о личных данных будет разобран Конституционным судом


На оппозиционного политика Алексея Навального в Конституционный суд поступила жалоба на практику применения Верховным судом РФ ст. 7 (седьмого) закона «О персональных данных» (152-ФЗ), которая позволяет отказывать в предоставлении гражданам сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП).

В 2016 году Навальному Росреестр предоставил выписки из ЕГРП о переходе прав на два жилых дома в подмосковном поселке Успенское. Их владельцы были зашифрованы как «ЛСДУЗ» и «ЙФЯУ9».

«Таким образом госорган скрыл имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря», версия Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Иски Навального и ФБК были отклонены судами, включая ВС. Закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускает засекречивание данных о владельцах – точка зрения ВС.

«Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать их третьим лицам без согласия субъекта этих данных, если иное не предусмотрено федеральным законом» данное положение 152-ФЗ, согласно которому сослался суд. По мнению заявителя, подобный подход «влечет за собой прекращение публичности и открытости ЕГРП и нарушение конституционного права граждан на получение информации». Отсутствие возможности свободно получать информацию из ЕГРП может «повлечь за собой неопределенность в отношении прав на недвижимость и ущерб в этой связи гражданскому обороту», утверждает Навальный.