• г. Москва, ул. Донская, д. 32
  • +7 (499) 408-61-60
  • info@law-amko.ru

Новости

Новости Новости права Страховщики просят усложнить покупку е-ОСАГО

Страховщики просят усложнить покупку е-ОСАГО


Представители страховых компаний просят ЦБ усложнить электронные продажи полисов ОСАГО. В частности, Российский союз автостраховщиков (РСА) просит запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов — 72 часа, — чтобы сделать невозможной покупку полиса после ДТП.

По предложению РСА, страхователем сможет выступать только владелец транспортного средства (ТС) (сейчас такого ограничения нет), и при оформлении договора страхования ему придется вводить все данные вручную, исключив загрузку сканов документов на сайте страховщика. Время покупки полиса предлагается ограничить 90 минутами.

Также страховщик получит право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных. К таким источникам, в частности, относятся интерактивные сервисы федеральных и региональных органов власти, общедоступные источники персональных данных и официальные данные заводов-изготовителей. Если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис страховщика для покупки полиса очно. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации».

Кроме того, РСА просит снять запрет с сайтов по оформлению полисов на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в восемь часов с момента выявления проблем и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления в режиме обратного отсчета.

Пока ЦБ изучает предложения союза страховщиков и от комментариев воздержался.