• г. Москва, ул. Донская, д. 32
  • +7 (499) 408-61-60
  • info@law-amko.ru

Новости

Новости Новости права Планируется указывать на невозможность выполнить судебное поручение по причинам, не зависящим от суда

Планируется указывать на невозможность выполнить судебное поручение по причинам, не зависящим от суда


От Депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики поступило предложение исзменить порядок исполнения судебных поручений по делам граждан. В том числе, они предложили внести правило, благодаря которому об этом будет указываться в определении по гражданскому делу, при невозможности выполнить судебное поручение по причинам, не зависящим от суда. Также, предполагается дополнить ч. 1 ст. 63 Гражданского процессуального кодекса новым абзацем в этих целях внесенным в Госдуму законопроектом. Необходимость указанного нововведения объясняется тем, что в гражданском процессе в отличие от административного и арбитражного (ч. 2 ст. 74 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 2 ст. 67 Кодекса административного судопроизводства) действия суда при невозможности выполнить судебное поручение по причинам, от него не зависящим, законодательством не регламентированы.

В определении суда о судебном поручении по гражданскому делу кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения:
• о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения;
• обстоятельства, подлежащие выяснению;
• доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

Оно является обязательно для суда, которому адресовано, и выполняется в течение месяца со дня его получения (ч. 2 ст. 62 ГПК РФ).