• г. Москва, ул. Донская, д. 32
  • +7 (499) 408-61-60
  • info@law-amko.ru

Новости

Новости Новости права Скрывшихся с места ДТП предложили наказывать строже

Скрывшихся с места ДТП предложили наказывать строже


Конституционным судом РФ было выявлено противоречие в статье Уголовного кодекса о нарушении правил дорожного движения, которое нанесло вред здоровью или привело к гибели людей. По мнению суда, отсутствие дополнительных санкций для скрывшихся с места происшествия водителей нарушает принцип равенства перед законом и ставит в худшее положение более законопослушных водителей.

В суде рассматривалось дело жителя Иваново Сергея Журавлева, попавшего в ДТП, где погибли двое его пассажиров. Обвиняемый скрылся с места происшествия, но потом сам пришел в полицию и заявил, что в момент аварии не был в состоянии опьянения. Районный суд признал его виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы, используя в качестве доказательства показания свидетелей и видеозаписи из баров.

Это решение было оспорено адвокатами Журавлева на основании того, что факт алкогольного опьянения не был установлен в ходе освидетельствования. Рассматривая дело, Конституционный суд признал, что в этом случае нарушен принцип равенства перед законом: пьяный водитель, скрывшийся с места ДТП, избегает медосвидетельствования без каких-либо последствий. Установление состояния опьянения без использования медэкспертизы, только по косвенным доказательством, КС признал незаконным.

Согласно позиции Конституционного суда, для устранения противоречия необходимы изменения в соответствующую статью УКРФ. Глава КС Валерий Зорькин предлагает Госдуме два возможных пути решения правовой проблемы: вернуться к предыдущей редакции Уголовного кодекса, где отдельных категорий ответственности для пьяных водителей не было, или добавить в статью новый состав преступления за оставление места ДТП. На данный момент, покинувший место аварии автомобилист отвечает за свои действия только в рамках Кодекса административных правонарушениях.

В 2017 году, по данным Верховного суда, в России за ДТП, совершенные водителями в состоянии опьянения, по уголовной статье осудили более 2,5 тысячи человек.